РАСПРОДАЖАДЫМОХОДЫКАМИНЫПЕЧИ БАННЫЕЛЕСТНИЦЫАКСЕССУАРЫСЕПТИК и ДРЕНАЖТЕКУЩИЕ АКЦИИ

Стили каминов

Камины в нашей стране появились относительно недавно. Если жизнь европейцев протекала в неровных отблесках пламени камина уже многие столетия, то для жителей России ввиду особенностей климата камины были просто неприемлемы к массовому использованию. Слишком суровый климат заставлял хранить тепло как можно тщательнее и максимально использовать огонь не только для отопления, но и для приготовления пищи. Раньше считалось, что камин - вещь более декоративная, чем практичная, и обогреться им можно было только в странах с мягким климатом, а готовить на нём пищу практически невозможно.

Камин Calvados
Поэтому первыми каминами российская знать (простолюдины не могли себе позволить такого удовольствия) начала обзаводиться только в эпоху петровских перемен. Камины, выполненные в классическом стиле, служат нам сейчас напоминанием о той далёкой эпохе. Они обязательно имеют прямоугольный, выполненный из мрамора, портал в форме буквы «П». Реже встречаются металлические и даже деревянные порталы. Топка у каминов классического стиля открытая, как максимум может огораживаться кованым каминным экраном. Как правило, портал и дымоход камина, выполненного в классическом стиле, украшают рельефной резьбой, барельефами или небольшими скульптурами.

Стиль каминов «ампир», как и его архитектурный тёзка – наследие Франции времён наполеоновской Империи. Мрамор, позолота, богатые скульптурные украшения и внушительные размеры легко позволяют отличить камин, выполненный в этом стиле, от других.

Чуть позже, в соответствии с новыми архитектурными веяниями, стали строить камины в стиле модерн. Эти камины более разнообразны по форме, размерам и способам украшения. Такие камины могут быть как П-образными, так и полукруглыми, стоять у стены или занимать целый угол комнаты.В облицовке красуется каминная топка. Современные модели отличаются друг от друга формой стекла, размерами и функциональным назначением. Цена и качество при этом играют немаловажную роль, особенно в условиях современного кризиса. Как выбрать производителя каминной топки, где соотношение цена-качество оптимально? Каминные топки Hoxter, ( а что мы знаем об этой марке?) как никто другой, соединили в себе лучшее от этих показателей. Цветовая гамма более широкая, чем у классических каминов. Общая типовая черта каминов стиля «модерн» - они, как правило, занимают всю высоту комнаты по ширине портала, без сужения дымохода кверху.



Несущаяся галопом урбанизация на стыке 19-го и 20-го веков породила деревенский стиль каминов как отголосок былой неспешной жизни на фоне сельских пейзажей. Сам портал обычно приподнят над полом, что создаёт небольшое сходство с русской печью. Дымоход сужается кверху, то есть очертания «деревенского» (стиль, кстати, иногда называют «кантри») камина напоминают букву «Д». Строят такие камины обычно из недорогих (или выглядящих таковыми) материалов: ракушечника, песчаника и им подобных.

И, наконец, самым современным стилем каминов является «авангард», который плавно перетекает в «hi-tech». Эти камины зачастую не похожи на камины, привычные нашему глазу ни по форме, ни по материалам, из которых их изготавливают. Они могут быть круглыми или треугольными, располагаться как у стены, так и в середине комнаты, а некоторые модели даже подвешиваются к потолку за дымоход. Привычный камень или мрамор уступают свое место жаростойкому стеклу и металлу.


Камин Contura

Отдельного упоминания заслуживают декоративные камины, горение в которых лишь искусно имитируется игрой света. Такие камины, в отличие от обычных, можно установить и в современном многоэтажном доме.

Таковы, вкратце, основные стили каминов. Бесспорно, в каком бы стиле и из каких бы материалов не был создан камин, он всегда останется, прежде всего, символом тепла и домашнего уюта.

Просмотров: 2016

Дата: Понедельник, 30 Мая 2005